≡ Каталог
  • Уникальное предложение от компании «Администратор ПРО»

OS X Lion - новая операционная система от Apple

21.10.2010
OS X Lion - новая операционная система от Apple

Mac App Store

Самая неоднозначная новинка вчерашнего превью, для которой так и напрашивается эпиграф из апрельской переписки Джобса с пользователями: «Ходят слухи о неком Mac App Store и планах заблокировать запуск под Mac OS X неавторизованных программ. Это правда?» — «Нет». Стив солгал как минимум наполовину: Mac App Store все-таки существует, хотя и не является единственным легальным способом установить на Мак новую программу.
 



 


Вот это станет в 2011 году суровой и неизбежной реальностью.


В целом анонсированный на сайте Apple функционал повторят возможности App Store — типовой рубрикатор, рейтинги, аннотации разработчиков, пользовательские отзывы, мгновенная загрузка приложения по факту покупки (с возможностью повторной загрузки приобретенных программ на новый Мак), отслеживание новых версией и прочее. При этом новый Mac App Store отделен от интегрированного в iTunes магазина iOS-приложений и существует в виде самостоятельной клиентской программы... приобщиться к бета-версии которой предполагается в течение ближайшего квартала. Coming soon, как и было сказано на вчерашнем «спешале».
 

Launchpad

Наглядный пример заявленного компанией тезиса «Мощь Mac OS X и магия iPad» — новая технология мгновенного запуска приложений, которую журналисты прямо на презентации успели окрестить «iPad-слоем в Mac OS X». Действительно, очень похоже на стартовый экран планшетника Apple: на прозрачной подложке выстроились разбитые по экранам иконки всех наличных на компьютере программ... которые можно для полноты ощущений группировать по тематическим каталогам. Олдовые Мак-юзеры с ностальгией вспоминают классическую Mac OS и тамошний Launcher.
 

Полноэкранный режим работы

Новый функционал, опять-таки позаимствованный из iPad: отныне запущенные программы можно разворачивать во весь экран, полностью погружаясь в работу с конкретным приложением... и с легкостью переходя от одной «полноэкранной» программы к другой, по необходимости отвлекаясь на многооконные приложения. Реализовано на системном уровне, работает эффектно и безукоризненно.

Mission Control

В просторечии командный пункт вашего Мака. Создавался по формуле Exposé + Dashboard + Spaces и объединяет возможности всех перечисленных технологий. Виджеты, виртуальные десктопы и запущенные приложения с высоты птичьего полета: открытые окна группируются по программам, запущенные в полноэкранном режиме приложения выстраиваются в линейку миниатюр вдоль верхнего края экрана — и вся это завязанная на несложные Multi-touch жесты.