≡ Каталог
  • Уникальное предложение от компании «Администратор ПРО»

Лицензирование

Схема лицензирования в Server 2019 тоже подверглась изменениям и теперь лицензирование производится не по сокетам, а по ядрам процессора. Соответственно стоимость лицензии рассчитывается не по числу физических процессоров (как в Server 2012), а по числу процессорных ядер. Подобная схема лицензирования используется в MS SQL Server.

Одна лицензия Windows Server 2019 будет стоить в восемь раз дешевле, чем лицензия Windows Server 2012. Однако одна новая лицензия будет покрывать только 2 физических ядра.

Порядок лицензирования ядер следующий:

• Лицензируются все физические ядра сервера. Ядра с Hyper-threading считаются одним ядром;
• Если процессор отключен на уровне системы, его ядра лицензировать не нужно;
• Минимальное количество приобретаемых лицензий на ядра одного процессора — 8 шт;
• Минимальное количество лицензий на ядра одного сервера — 16 шт.

К примеру, для лицензирования однопроцессорного 16-ядерного сервера потребуется комплект из восьми 2-ядерных лицензий, для одного физического сервера с двумя 4-ядерными процессорами также придется приобрести 8 комплектов 2-ядерных лицензий.

 

 

Кроме стандартных серверных лицензий Server 2019 требует приобретения лицензий Windows Server CAL для устройств\пользователей, использующих данный сервер. Лицензии для Remote Desktop и RMS также требуется приобретать отдельно.

И отдельно стоит упомянуть лицензирование виртуальных машин и контейнеров (Hyper-V containers). Контейнеры и обычные ВМ лицензируются следующим образом — на редакции Standard можно запускать 2 ВМ или контейнера, на редакции Datacenter их количество не ограничено.

 

Подробный документ по лицензированию