≡ Каталог
  • Уникальное предложение от компании «Администратор ПРО»

Компания Apple

Стив Джобс и Стив Возняк стали друзьями еще в школе. Они больше увлекались электроникой и видением мира, чем учебой.
Видение мира было не более чем розовой мечтой: как изменится этот мир, когда миллионы вычислительных устройств войдут в быт обычных людей, возьмут на себя управление рутинными операциями и сделают простое человеческое существование более интересным, захватывающим и творческим.

В начале 70-х Джобс, работая на Atari, познакомился и подружился с новым старшим разработчиком этой фирмы Роном Вейном. Джобс пригласил Вейна в компанию и предложил ему 10%. Все это было очень несерьезно, но Вейн принял приглашение. 1 апреля 1976 года два Стива и Рон создали компанию Apple Computer.

Стив Джобс , Рон Вейн и Стив Возняк в молодости

 

Возняк работал на Hewlett-Packard, Джобс и Вейн трудились на Atari, а по ночам они собирались в гараже и продолжали создание Apple I - Вейн писал техническую документацию и разрабатывал самый первый торговый знак фирмы.

Гараж, в котором создавался Apple I


Джобс занимался поиском потенциальных клиентов. В Homebrew Computer Club Джобс устроил презентацию Apple I Полю Террелу. Поль Террел был, скорее всего, владельцем самого первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop, расположенного в Маунтин Вью, Калифорния.

Презентация заинтриговала Поля Террела, и на следующий день Терррел пообещал приобрести у Джобса 50 компьютеров по 500 долларов за штуку, оплата при получении. Террел поставил только одно условие - его интересовали полностью собранные компьютеры.

Чтобы приобрести необходимые для производства 50 компьютеров радиодетали Джобсу пришлось занять у друзей 5000 долларов, и договориться с поставщиком о кредите сроком в 30 дней на 15 000 долларов.

Apple I: с этого неуклюжего ящичка начинался путь к звездам


Джобс не задумываясь залез в долги. Рон Вейн был старше и уже имел горький опыт (за несколько лет до этого он уже пытался создать свою собственную инженерную фирму в Лас Вегасе), он был очень скептично настроен и сильно сомневался в том, что Террел выполнит свое обещание и заплатит за компьютеры. 12 апреля 1976 года он отказался от своей доли в 10% в обмен на единовременную выплату ему 800 долларов.

Джобс - это ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане - сказал позже Рон Вейн.

В течении 29 дней все работали не покладая рук. Террел заплатил. Первая прибыль вселила уверенность в Джобса, и для осуществления его все более амбициозных планов требовалось гораздо больше денег, чем удавалось заработать продажами Apple I.


Джобс обратился к своему работодателю Нолану Бушнеллу - но не нашел понимания. Возняк предложил идею производства персонального компьютера своим работодателям (Hewlett-Packard) - и здесь их ждала неудача. Все считали, что персональный компьютер интересен и забавен, но сильно сомневались в возможности коммерческого успеха этого проекта. Нолан Бушнел, президент Atari, тем не менее, посоветовал Джобсу обратиться к предпринимателю Дону Валентино, который в свою очередь познакомил Джобса с Армасом Клиффом Майком Марккулой, который оставил активный бизнес после удачных операций с пакетами акций Интел и Fairchild Semiconductor.

Марккула помог Джобсу составить бизнес-план, инвестировал в рождающуюся компанию 92 000 долларов из своих личных сбережений и обеспечил кредитную линию на 250 000 долларов в Bank of America - и 3 января 1977 года фирма Apple Computer была официально зарегистрирована. Во избежание юридических проблем в будущем, партнерство у Рона Вейна было выкуплено за 5 308 долларов 96 центов, и треть этой суммы была немедленно выдана ему в виде чека. Рон не ожидал такой значительной по тем временам суммы, добровольно покидая Apple Computer менее чем за год до этого.

Если бы... Если бы Рон Вейн остался в компании, его 10% превратились бы в 1991 году, когда курс акций Apple Computer составлял почти 73 доллара за акцию, в 875 миллионов долларов; даже в самое тяжелое время для фирмы эти 10% стоили бы не менее 150 миллионов долларов.